Por Nathalia Assunção
Olá!
Hoje venho abordar os líquidos
mais comuns de serem consumidos. A razão é chamar atenção para o consumo dos
mesmos, afinal, exceto água, tudo deve ser contabilizado (mesmo sem açúcar).
Água natural e sem gás:
essa sim, é a melhor opção sempre, independente do sódio, aliás devemos nos
preocupar com muitas outras coisas com sódio (exemplo: o sal na salada, uso
temperos prontos, etc..), a água que nunca foi e nem é fonte deste. A
necessidade varia para cada pessoa, a história de 2L de água por dia não é válida
para todo mundo, tem gente que não precisa chegar a isso.
Água com gás: esta pode
ser colocada como opção no lugar do refrigerante eventualmente, pois não tem
tanta química (corantes, conservantes), só para ter a sensação do gás, mas não
substitui a água natural. Contra-indicada para quem tem problemas de digestão.
Chá: os melhores são de
ervas naturais, aqueles feitos com a planta seca submetida ao processo de
infusão, sem açúcar, puros (nada de caixinha pronto para consumo). Sugiro
consumir até 3 x ao dia e nunca tomar por mais de 3 meses direto o mesmo tipo
de chá. Cada chá tem suas propriedades que podem ser relaxantes, digestivos,
diuréticas, etc. O melhor é tomar sob orientação de um nutricionista, afinal
chá é um alimento.
Café: o consumo desse
líquido na verdade é um hábito criado pelo brasileiro. A recomendação é que não
se ultrapasse a 3 xícaras de café por dia e evitar seu consumo principalmente
no final da tarde e noite para não atrapalhar o sono. Além disso, quando
consumir, que seja longe de refeições tipo café da manhã, almoço (sabe qualquer
cafezinho depois do almoço?) e jantar, por interagir com nutrientes da nossa
alimentação. O café do tipo expresso é contra-indicado para quem tem colesterol
alto.
Sucos: suco que é suco
gente é o suco natural feito da fruta ou aquele de polpa congelada da fruta ou
os integrais que se aproximam mais do suco natural (aqueles sem açúcar e sem
conservantes encontrados no mercado). Geralmente, um copo de suco de fruta
entra no lugar de uma fruta, não é a mais, ao invés de comer a mesma você a
está consumindo na forma de suco.
Refrigerantes: esses são
puramente artificiais, tem muita química e os tradicionais ainda tem muito
açúcar. O ideal é deixá-los para ocasiões especiais, festas, ou seja, de vez em
quando. Quem não faz questão então, dispense mesmo. Uma dica é não tê-los em
casa, caso contrário, fica mais fácil de consumir, principalmente no calor.
Bebidas isotônicas:
atenção eu peço agora para este tipo de bebida. Bebida isotônica é uma bebida
especial rica em carboidrato e eletrólitos para quem faz exercício muito
extenuante e, sobretudo, prolongado (mais de 1 hora de duração) e, mesmo assim,
ainda há pesquisas discutindo a real necessidade de utilização dos mesmos. Então,
você que é sedentário ou que faz exercício físico regular mas, não chega a ser
um atleta, pode parar de tomar!
Água de coco: se a sua
intenção é beber um isotônico, para praticar e/ou se recuperar de um exercício,
a água de coco pode ser uma opção. O melhor é a natural, mas hoje no mercado
tem um de caixinha sem conservantes, para quem mora em cidade grande sem praia
onde é mais difícil de achar um coco mesmo.
Energéticos: cuidado ao
usar esse tipo de bebida, é cheia de estimulantes e quando associada ao álcool
seus efeitos podem ser ainda mais perigosos. Se você quer energia e disposição,
tenha um estilo de vida saudável: uma boa alimentação, exercícios regulares e
uma boa noite de sono (mesmo que não durma seu total de horas ideal, mas durma
com qualidade).
Bebidas alcoólicas: para
quem não sabe, bebida alcoólica é calórica sim, o álcool tem 4 kcal/g, ainda se
for uma bebida tipo cerveja vem regada com uma boa dose de carboidrato. O ideal
é que se tome em festas/ocasiões especiais eventualmente, se hidrate bastante
com água entre as doses de bebida, cuidado ao que come (pois você já vai
beber!), evite frituras e alimentos ricos em carboidrato tipo massa/risoto e
escolha aquilo que é mais fácil de beber menos.
Para finalizar, deixo uma dica
para quem relata não gostar de água: tomar
água aromatizada caseira. É só deixar uma boa quantidade de água (uma jarra
grande, o suficiente para o dia inteiro) com folhas de hortelã ou rodelas de
limão ou de laranja, deixar por umas 3 horas na geladeira e esta água vai ficar
com um leve sabor deixando-a mais palatável.
Nathalia Assunção
Nutricionista CRN3 29737
Contato: natyaa85@gmail.com
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