Por Nathalia Assunção
Hoje em dia consumimos muitos
alimentos industrializados que são obrigados por lei a terem a informação
nutricional. Resolvi escrever sobre como utilizá-la no nosso dia a dia na hora
das compras.
Por meio da
tabela nutricional conseguimos conhecer a composição do produto. É uma
ferramenta que ajuda na escolha do produto mais apropriado. A grande dúvida na
verdade é saber discriminar o quanto é muito ou pouco de determinado nutriente
e do valor calórico.
Para entender melhor a composição do produto que
deseja comprar, basta saber que altos valores da %VD (20% ou mais) e valores
moderados (entre 10% a 20%VD) indicam que o alimento apresenta alto teor de
determinado nutriente e teor moderado, respectivamente, e que baixos valores da
%VD (5% ou menos) indicam seu baixo teor.
Especificamente em relação ao valor energético,
cerca de 40 kcal significa produto de baixa caloria, 100 kcal quantidade
moderada e 400 kcal muita caloria por porção.
Para exemplificar, deixo a tabala nutricional de
2 pães do tipo integral.
Nesta caso, o foco é a quantidade de fibra.
Vejam qua a porção é de 2 fatias para cada um e o valor calórico é o mesmo. Em
um deles o valor da %VD é de 12% e no outro de 6%, ou seja, um tem o dobro de
fibra que o outro e, sobretudo, o de 12% tem uma quantidade moderada (maior que
10% do VD), o outro tem valor baixo (menor que 10% doVD). Portanto, se a pessoa
que está comprando o pão quer escolher o “mais integral”, seria o de porcentagem
moderada e maior.
Isso vale para
qualquer outro produto, e cada um tem o seu foco, uma pessoa hipertensa ou que
retém muito líquido, por exemplo, deve estar atenta à quantidade de sódio e
aquela quem tem problema de colesterol alto, deve atentar-se ao consumo de
gordura saturada e assim por diante.
Lembrem-se desta dica na hora do supermercado!
Nathalia Assunção
Nutricionista CRN3 29737
Contato: natyaa85@gmail.com
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